September 8, 2005

Lasagna Marinara w/ Cheese Crusted Eggplant

Ide diambil dari acara Everyday Italian. Ukuran resep kreasi sendiri.

Bahan Baked Eggplant:
1 buah eggplant (terong) ukuran besar, iris tipis setebal 1/2 cm.
2 buah telur kocok lepas
1/2 cup terigu + 1/2 sdt garam + 1/2 sdt merica --> campur di satu mangkuk
1 cup bread crumb + 1 cup parmesan diserut --> campur di satu mangkuk
Garam, merica, olive oil.

Bahan Lasagna:
8 lembar lasagna, rebus hingga lunak, tiriskan. (Lakukan setelah saus matang)
1 butir bawang bombay kecil, potong kotak2.
2 siung bawang putih. iris halus.
8 butir tomat sedang, potong kotak2
1 kaleng chicken stock
1/2 cup pasta tomat
olive oil
thyme, garam, merica, gula sejumput.
Keju parmesan secukupnya.

Cara Mamasak:
Preheat oven 400 F.
Olesi loyang ukuran 9 x 9 inches dengan mentega --> utk lasagna
Siapkan 1 cookies sheet (loyang tipis untuk kue kering --> utk baked eggplant

Taburi potongan eggplant dengan sedikit garam dan merica.
Susun diatas saringan besar, letakan saringan diatas baskom sedang, beri pemberat (mangkuk yang disi kacang) diatas susunan eggplant. Gunanya agar eggplant juice menetes turun. Diamkan selama 30 menit atau lebih.
Sambil menunggu eggplantnya kering, masak lasagna.

Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit olive oil sampai harum.
Masukan potongan tomat, aduk2 sampai ssedikit layu.
Masukan chicken stock dan thyme. Masak sampai saus agak kental.
Masukan pasta tomat, tambahkan garam merica gula.
Masak samapai kuah berkurang.
Susun lasagna dengan urutan: lasagna - saus marinara - parmesan.
Ulangi sampai bahan habis.
Panggang di oven selama 15 menit.
Angkat, sishkan sambil mnunggu eggplant matang.

Masukan loyang cookies kosong bersamaan dengan memanggang lasagna.
Gunanya agar loyang panas sebelum di taruh eggplant.
Tekan2 eggplant satu persatu dengan paper towel untuk meresap sisa air.
Lumuri dengan tepung terigu, lalu celupkan dikocokan telur, lalu lumuri dengan breadcrumb_keju yang tebal.
Ulangi sampai eggplant habis.
Keluarkan loyang panas dari oven. Siram dengan olive oil agak banyak.
Susun eggplant di atas loyang. Taburi atasnya dengan sedikit sisa breadcrumb-keju.
Panggang dalam oven selama 10 menit di 400 F
Keluarkan lagi dari oven, balik semua eggplant untuk menggoreng sisi yang lain.
Panggang lagi selama 15 menit sampai renyah.
Angkat dari oven, letkan di atas paper towel utnuk menyerap minyak.

Hidangkan dengan lasagna marinara.
Kombinasi rasa yang menarik menurut gw.
Berbeda dari masakan yang biasan gw masak.
Yang pasti enak donk hehehe