April 27, 2008

Shepherd's Pie



Bahan kentang:
7 butir kentang putih ukuran sedang, rebus, lumatkan
1 sdm mentega
1 cup keju cheddar parut
1/4 cup susu cair segar

Cara memasak kentang:
Campur semua bahan, sisihkan

Bahan isi:
2 sdm mentega
1 siung bawang merah, rajang halus
1/2 butir bawang bombay, rajang halus
1 lb daging sapi giling
1 cup jamur putih yang sudah dipotong2
1 cup wortel dipotong dadu
1/2 cup kacang polong
1 cup kaldu ayam
1 sdm saus worcestershire
5 sdm saus tomat
2 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
Garam, gula, 1 sdt penuh merica, sejumput pala
1 telur, dikocok, untuk olesan
Keju parut untuk taburan

Cara memasak bahan isi:
Tumis bw bombay dan bw merah dengan mentega. Masukan daging giling, taburi dengan merica dan pala, aduk2 sebentar. Masukan setengah dari kaldu ayam, lalu saus worcestershire, masak hingga meletup2.

Masukan jamur, masak sebentar. Masukan wortel, kacang polong, sisa kaldu, dan saus tomat, masak hingga mendidih. Masukan tepung yang sudah dilarutkan, aduk dengan cepat dan rata.

Masak hingga isi mengental, sisihkan.



Cara membuat Shepherd's pie:
Panaskan oven 375F. Siapkan loyang pyrex, olesi dengan sedikit mentega

Masukan dan ratakan didasar loyang 1/2 dari adonan kentang. Masukan seluruh bahan isi di atas kentang, ratakan. Tutup dengan sisa kentang, ratakan. Olesi dengan kocokan telur lalu taburi dengan keju parut.

Panggang selama 20 menit sampai kecoklatan dan keju meleleh. Angkat, dinginkan sebentar sebelum disajikan.

Side dish:
Acar ketimun dan sambal