Bahan:
250 gr beras ketan
300 ml santan dari ½ btr kelapa
1 sdt garam
250 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
75 gr daging ayam cincang
50 ml santan dari ¼ btr kelapa
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
1 ½ sdm minyak goreng
Haluskan:
2 bh bawang merah
1 siung bawang putih
2 bh kemiri
½ sdt ketumbar
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Bahan Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
¼ sdt garam
100 gr tepung roti
Cara Membuat:
1. Kukus ketan selama 10 menit. Didihkan santan, masukkan beras ketan kukus. Aduk hingga terserap, masukkan garam, aduk rata. Kukus sampai matang, sisihkan.
2. Buat isi, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan, aduk hingga mengering.
3. Ambil satu sendok makan ketan, pipihkan. Tambahkan isi lalu bulatkan.
4. Celup bulatan lemper ke telur, angkat, gulingkan di tepung roti. Ulangi sekali lagi. Goreng hingga berwarna kecoklatan.
Untuk 30 buah
Erwin Kuditawati, Nuraini W