October 11, 2006

Pisang Molen (Bolen)

















Pisang Molen Bandung serupa tapi tak sama.
Resep ini membutuhkan 1 resep kulit puff pastry. Membuat puff pastry ini agak2 merepotkan dan butuh latihan sampai bisa menghasilkan pastry yang flaky dan mengembang. Kalau lagi malas bikin sendiri, Puff pastry sekarang banyak di jual di grocery2. Biasanya bisa ditemukan dibagian makanan beku, daerah frozen desserts. Okeh...

Bahan:
1 lembar kulit puff pastry yang sudah digiling tipis.
2 buah pisang, potong2
keju parut secukupnya
semi-sweet coklat, potong kotak2 (atau bisa juga pakai chocolate chips)
1 butir telur, kocok, campur dengan 2 sdm air --> egg wash.


Cara membuat:
Olesi loyang kue dengan margarin atau olive oil.
Potong2 puff pastry membentuk strip memanjang selebar 2.5 inches.
Susun potongan pisang, keju, dan coklat di satu ujung.
Gulung dengan rapi. Sisihkan.
Ulangi sampai habis.
Dengan mengunakan kuas dapur, olesi atasnya dengan kocokan telur agar mengkilap dan cantik.
Masukan ke dalam freezer selama 15 menit.
Sementara, panaskan oven 375F.
Keluarkan pisang molen, susun di atas loyang kue.
Panggang di 400F selama 15 menit.
Kemudian turunkan suhu ke 350F, panggang sampai matang, kira2 15 menit.
Hidangkan panas2.