January 10, 2009

Indonesian spiced soup a la Jakarta ( Soto Betawi )

Ingredients:
1 lb beef for stew, dice
2 medium golden potatoes, dice
1 lemongrass
1 cm galangal
2 kaffir lime leaves
1/2 tsp black pepper
4 cups water
1 cup coconut milk
enough salt and sugar



Bahan:
1 lb daging sapi, potong kotak sedang
1 butir kentang (golden potato), potong kotak sedang
1 sereh, dikeprek
1 cm lengkuas, dikeprek
2 daun salam
2 daun jeruk (kaffir lime leaves)
1/2 sdt merica
1 liter air
250 ml santan
garam gula secukupnya

Bumbu halus:
2 butir bw merah besar atau 5 butir kecil, haluskan
5 siung bw putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1/2 sdt jahe bubuk (atau 2 cm jahe)

Cara memasak:
Campur semua bumbu halus dimangkuk, beri sedikit olive oil. Tumis bumbu sampai harum

Rebus daging sapi, tumisan bumbu, merica sejumput, dan daun salam, sampai daging empuk (kira2 1 jam). Masukan kentang, santan, lengkuas, sereh, daun jeruk , garam gula. Rebus 15 menit hingga kentang empuk.

Sajikan.


Pelengkap:
Jeruk nipis
Bawang goreng
Serundeng kelapa
Tomat potong
Emping
Seledri

Untuk 2-3 porsi