Bahan kuah wedang:
500 ml air
2 lembar daun jeruk (kaffir lime)
5 cm jahe, kupas, keprek
1/3 cup dark brown palm sugar
gula pasir secukupnya kalau kurang manis
Cara memasak kuah:
-Rebus semua bahan kira2 30 menit dengan api kecil-sedang
-Angkat, saring
Bahan ronde:
1/2 cup tepung beras ketan
1/4 cup air hangat
1 sdm kacang tanah + 1/2 sdm gula pasir, sangrai, tumbuk kasar, sisihkan
1/4 sdt essence pandan atau pewarna hijau secukupnya
1/4 sdt essence mawar atau pewarna merah secukupnya
Cara memasak:
-Didihkan air dipanci sedang
-Siapkan 1 mangkuk besar berisi air dingin
-Uleni tepung beras dan air sampai tercampur rata
-Bagi dua adonan, satu bagian diberi hijau, satu bagian diberi merah
-Bentuk sebesar kelereng, pipihkan, isi dgn sedikit kacang tanah tumbuk, bulatkan lagi
-Ceplungkan ke dalam air mendidih
-Setelah mengapung, tiriskan, masukan ke mangkuk berisi air dingin
-Ulangin sampai adonan habis
Hidangkan ronde disiram kuah wedang panas2
Untuk 6 porsi