February 5, 2009

Lemper Ayam



Bahan:
Daun pisang untuk membungkus
250 gr beras ketan
300 ml santan dari ½ btr kelapa
1 sdt garam

Bahan Isi:
75 gr daging ayam cincang
50 ml santan dari ¼ btr kelapa
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
1 ½ sdm minyak goreng

Haluskan:
2 bh bawang merah
1 siung bawang putih
2 bh kemiri
½ sdt ketumbar
1 sdt garam
½ sdt gula pasir


Cara Membuat:
1. Kukus ketan selama 10 menit. Didihkan santan, masukkan beras ketan kukus. Aduk hingga terserap, masukkan garam, aduk rata. Kukus sampai matang, sisihkan.
2. Buat isi, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan, aduk hingga mengering.
3. Ambil satu sendok makan ketan, pipihkan. Tambahkan isi lalu bulatkan.
4. Bungkus dengan daun pisang.

Untuk 30 buah