April 28, 2005

Hazelnut Cheesecake

original recipe by Viki.

Bahan I:
3 cup vanilla waffer (grind in a food processor)
4 tbsp mentega (cairkan) + 1 tbsp untuk mengoles loyang

Bahan II:
20 oz cream cheese (biarkan dalam suhu ruangan)
4 eggs (putih dan kuning dipisah)
1/3 cup heavy cream
1 cup gula
1 sdt lemon peel
1 cup tepung terigu
1 tsp baking powder
1 cup gound roasted hazelnut
3 tbsp hazelnut flavor liquor or hazelnut extract

Cara memasak bahan I:
- siapkan loyang bokar pasang khusus cheesecake berdiamter 20cm, alasi dengan kertas parchment.
- taruh ground vanilla waffer dimangkuk, tuangin mentega cair.
- aduk2 sampai membentuk paste.
- tekan2 di dasar loyang hingga menutupi seluruh dasar secara merata
- tusuk2 dengan garpu, panggang di oven 350F selama 15 menit
- angkat dan dinginkan

Cara memasak bahan II:
- mix creamcheese, heavy cream, gula, dan lemon peel sampai mengembang.
- masukan kuning telur satu persatu sambil terus di mixer.
- masukan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil terus di mixer.
- masukan ground hazelnut
- di wadah terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
- campurkan kocokan putih telur ke dalam cheese mix.
- masukan hazelnut extract, aduk rata.
- tuang ke dalam cetakan yang sudah dilapisi lapisan waffer, tutup atasnya dengan aluminum foil (supaya atas kue tidak cepat gosong sebelum kue benar2 matang)
- panggang di dalam oven 350F secara waterbath selama 30 menit.
- keluarkan dari waterbath, buka aluminium foilnya, panggang lagi di 350F selama 30 menit.
- setelah atasnya terlihat kuning kecoklatan, angkat, dan biarkan benar2 dingin sebelum di potong2.