May 21, 2005

Risoles Ragout Ayam


Bahan Kulit:
3 butir telur
500 cc air
1 1/4 cup tepung terigu
sedikit garam gula dan merica
mentega untuk mendadar

Cara membuat kulit:
aduk semua bahan sampai tercampur rata
ambil pan bergaris tengah 20 cm, olesi dengan mentega
buat dadar tipis2 dengan adonan, sampai adonan habis (kira2 jadi 20 dadar)

Bahan Isi:
1 dada ayam rebus sampai matang, suwir2
5 butir bawang merah, iris tipis
1 cup wortel, potong dadu kecillll2, seduh air panas hingga setengah matang, tiriskan
2 batang daun bawang, potong2
250 ml susu cair
100 ml air kaldu rebusan ayam
1/4 cup tepung terigu
3 sdm mentega
1 kaldu blok rasa ayam
garam, merica, pala, gula

Cara membuat isi:
-panaskan 3 sdm mentega, tumi bw. merah hingga harum
-matikan apinya, masukan tepung sekaligus, aduk rata
-tuang kaldu sedikit2 agar tidak menggumpal
-selanjutnya tuang susu
-setelah tercampur rata, nyalakan api sedang, aduk2 isi agar tidak menggumpal
-setelah agak kental, masukan ayam, wortel, daun bawang dan kaldu blok
-masak hingga adonan isi mengental
-tambahkan garam, merica, pala, dan gula
-cicipi, tambahkan yang kurang

Bahan lapisan luar
campur 1/4 cup tepung terigu dan 200 cc air --> adonan celupan
tepung panir secukupnya

Bahan perekat:
campur 2 sdm terigu dan 6 sdm air

Cara membuat:
ambil satu dadar kulit, taruh 1 sdm adonan isi di pingir
gulung seperti menggu;ung risoles
rekatkan pinggirnya
celupkn di adonan pencelup
gulingkan di tepung panir
ulangi sampai kulit habis
bekukan di lemari es selama paling sedikit 1 jam
goreng di minyak panas hingga kecoklatan

Hidangkan dengan cabe botol dan acar ketimun.