June 3, 2005

Timlo Solo Lengkap

Terdiri dari:
Sup Timlo
Sosis Ayam
Telur Pindang
Soun, Tauge, dan Jamur kuping
Jeruk limau


SUP TIMLO
Bahan Sup Timlo:
2 dada ayam, rebus dalam 3 cup air, suwir2
5 bawang putih, haluskan
1 bawang merah, haluskan
1 sdm kecap asin
merica putih, garam, gula
minyak untuk menumis

Cara memasak Sup:
- tumis bumbu halus hingga harum
- masukan suwiran ayam, kecap asin dan merica, aduk2.
- beri 1 sendok-sayur air kaldu bekas merebus ayam.
- masak hingga bumbu meresap dan air berkurang setengah.
- masukan suwiran ayam beserta bumbu2 ke dalam panci berisi kaldu.
- cicipi, tambahkan bumbu yang kurang.

SOSIS AYAM
Bahan Sosis Ayam:
3 butir telur, kocok lepas, beri merica, garam, dan 4 sdm susu.
daging ayam cincang secukupnya.
1 butir telur
2 sdm bread crumb
1/2 sdm tepung maizena
1 kaldu blok
garam, merica, pala, bubuk bw. putih

Cara membuat Sosis Ayam:
- buat dadar tipis2 dari kocokan 3 telur, sisihkan.
- campur, daging ayam giling, telur, bread crumb, tepung maizena, kaldu, dan bumbu2.
- ambil satu lembar dadar, letakan campuran ayam secukupnya, gulung.
- ulangi sampai adonan ayam habis.
- kukus sosis ayam hingga matang.
- potong2 setebal 2cm, sisihkan.

TELUR PINDANG
Bahan Telur Pindang:
4 butir telur
8 lembar daun jambu (atau) segenggam kulit bawang merah
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan (atau 1/2 sdt bubuk lengkuas)
1 sdt garam
2 cup air

Cara membuat Telur Pindang:
- rebus semua bahan hingga telur matang.
- pukul2 telur rebus agar kulit sedikit retak.
- rebus kembali agar bumbu meresap.
- kupas.

Cara meracik:
Rendam soun dan jamur kuping terpisah di air panas sampai lemas.
Letakan, soun, jamur, tauge, telur pindang yang dibelah dua, dan beberapa sosis ayam.
Siram dengan kuah timlo.
Beri air jeruk nipis dan kecap manis.
Hidangkan dengan nasi dan kerupuk kulit.