September 27, 2005

Lychee-Mango Mousse Pudding

Resep kreasi sendiri.
Siapkan cetakan tulban.

Bahan lapis Lychee:
1 kaleng lychee, pisahkan air dan buahnya.
1 bungkus agar2 bubuk tanpa warna. (Atau warna merah agar lebih menarik)
2/3 cup gula
400 ml air + air buah lychee kaleng

Cara membuat:
Masukan agar2, gula dan air di panci, aduk2 sampai agar2 larut.
Masak dengan api sedang/kecil sambil terus diaduk2.
Setelah mendidih (beruap banyak) masukan air buah lychee, aduk2 sebentar.
Angkat dari api.
Susun buah lychee di dasar loyang tulban.
Tuangkan sedikit agar2 sampai sedikit menutupi lychee. Tunggu 1-2 menit samapi agak mengeras.
Tuangkan sisa agar2 pelan2, kalau perlu gunakan sendok sayur, sesendok demi sesendok.
Biarkan agak sedikit dingin.
Sementara siapkan bahan mango mousse.

--------------------
Bahan Mango Mousse:
1 buah mangga ukuran sedang, potong, lalu blender dengan sedikit gula kalau asam.
2 butir putih telur di suhu ruangan, kocok sampai kaku.
1 bungkus agar2 bubuk tanpa warna.
1 cup gula
500 ml air

Cara memasak:
Masukan agar2, gula, dan air di pani, aduk rata.
Masak di api sedang/kecil.
Sebelum betul2 mendidih, masukan mangga puree.
Masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Angkat dari api.
Tuang perlahan2 ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk vigorously menggunakan wire wisk (kocokan telur).
Aduk selama beberapa menit sampai tercampur rata.
Cek lapisan lychee di dalam loyang. Pelan2 sentuh permukaan puding.
Bila sudah terbentuk sedikit kulit di pemukaannya berarti sudah siap.
Tuang perlahan2 mango mousse ke dalam cetakan tulban berisi puding lychee.
Dinginkan disuhu ruangan. Setelah uap habis, masukan ke dalam kulkas, dinginkan at least 2 jam sebelum dipotong2.

--------------------
Bahan Saus Vla:
2 cup susu cair
2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air di mangkuk kecil
gula secukupnya
vanilla 1 sdt

Cara membuat vla:
Campur susu dan gula di panci kecil, aduk2, cicipi kalau kurang manis tambahkan gula.
Ingat setelah vla jadi dibuat biasanya tidak semanis sebelum vla dimasak. Jadi jangan takut kemanisan.
MAsak di api sedang sampai mendidih.
Setelah mendidih, masukan larutan maizena, sambil susu diaduk2 terus.
MAsak samapi agak mengental.
Kalau kurang kental tambahan 1 sdm maizena yang dilarutkan dulu dengan air.
Angkat dari panci.
Terakhir masukan vanila.
Tuang ke dalam mangkuk saji, dinginkan.