December 1, 2008

Chicken Pot Pie


Bahan:
2 dada ayam, rebus dengan 5 cup air, tiriskan, suwir2
1 siung besar bawang merah, sebesar bola golf atau 5 siung kecil, iris kasar
1 cup celery, potong kotak sedang
1/2 cup wortel, potong kotak sebesar ibu jari
1 cup mushroom, iris tebal
5 sdm mentega
3 1/2 cup chicken broth (air bekas merebus ayam)
3/4 cup terigu
merica, garam ,gula, pala
1 lembar kulit puff pastry cukup untuk menutupi seluruh permukaan atas loyang pyrex

Cara memasak:
-Tumis bw merah dengan 1/2 bagian mentega sampai harum
-Masukan sisa mentega hingga lumer, angkat dari api
-Masukan tepung terigu sekaligus, aduk hingga tercampur
-Masukan 1/4 cup chicken broth, aduk2 hingga licin
-Masukan sisa chicken broth dengan 3 tahap, setiap kali, diaduk sampai rata
-Masukan wortel dan mushroom, masak kembali adonan isi dengan api sedang, aduk continuously
-Setelah meletup2 masukan celery dan ayam suwir, aduk rata
-Tambahkan merica, garam, gula, dan pala
-Masak sampai kental

-Siapkan loyang pyrex besar atau individual size (aku pakai loyang pie tinggi 1.5 inches, diameter 10 inches)
-Tuangkan adonan isi kedalam pyrex
-Tutup dengan kulit puff pastry
-Panggang di 400F selama 10-15 menit
-Angkat, hidangkan panas2

Note:
Aku dapat ide untuk resep ini waktu adik ipar datang dan aku suguhi risoles. Komentarnya waktu makan bahwa risoles itu rasanya mirip potpie karena dia belom pernah makan risoles, pernahnya potpie. Aku baru sadar. Memang ternyata isi risoles dan isi potpie itu mirip sekali. Bahan maupun cara masaknya. Bedanya potpie bisa ditambahkan isi sayur2an lain dan potongannya lebih besar2. Yum yum!

Untuk 3-4 orang
Total lama memasak + prep: 1 1/2 jam